Cela fait un moment que je n'ai pas publié d'article sur la nourriture et presque tout autant que les photos du brownie attendent d'être publiées! 

Avant de rentrer dans le vif du sujet sachez que j'ai cherché pendant un moment une recette de brownie qui me convienne. Je les aime très chocolatés et si possible tout chocolat, de texture particulière (la texture un peu compacte, pas aérée comme les autres gâteaux, cette texture particulière qui selon moi fait un vrai brownie!). Pour autant je n'ai pas envie d'un morceau de plâtre ou de béton dans mon estomac...bref j'avais une idée très précise de ce que je souhaitais. J'ai donc parcouru livres et forums, fait quelques tests et goûtés plusieurs brownies même du commerce. Après une overdose de chocolat et diverses bidouilles des quantités je suis donc arrivée à THE recette! 

 

Les ingrédients : 

- 200gr de chocolat à cuire

- 100g de beurre

- 2 oeufs

- 100gr de sucre roux (j'utilise la cassonade)

- 1 pincée de sel

- 125g de farine

- 100gr de pépites de chocolat (pour ma part je prends des tablettes de chocolat la moins chère, celles qui se vendent par 4, et je coupe en petits morceaux)

 

 

La marche à suivre : 

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. Une fois le mélange lisse, laisser de côté.

chocobeurre

 

Battre les oeufs avec le sucre et le sel  

sucreoeufs 

jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

mousse

Attention la pincée de sel est importante car c'est cela qui donne la texture finale au brownie (j'ai testé sans c'est bon mais ça se rapproche plus d'un gâteau que d'un brownie selon moi).

 

Ajouter le chocolat fondu 

choco

et mélanger à la cuillère en bois.

melange

 

Ajouter la farine

farine

 

Pour les pépites de chocolat,je prends des tablettes les moins chères (celles qui se vendent par 4) et je coupe en petits morceaux :

pepites

Il faut les ajouter à la préparation et bien mélanger.

pepites2

 

Bien beurrer et fariner un moule carré d'environ 20cm de côté.

plat

 

Verser l'appareil en égalisant l'épaisseur :

hop

 

Il n'y a plus qu'à faire cuire 20 minutes à 180° (pas plus de 20 minutes sinon c'est trop sec!!!).

 

brownie

 

 

 

Bonne dégustation!